La gastronomía TEX-MEX surgió en el suroeste de Estados Unidos. Se rumora que el origen de las fajitas se encuentra en los trabajadores de los ranchos mexicanos, que vivían en Texas a finales de la década de los 40 del siglo pasado.
Los trabajadores mexicanos que trabajaban en los ranchos texanos, cuando una res era sacrificada recibían parte del animal como pago por sus servicios, solían recibir las partes más duras de las reses. Estos cortes recibían muchos nombres, tales como: matambre a malaya o skirt steak, que traducido al inglés, significa filete de falda o de faja. De ahí se origina su nombre “fajitas”, la carne se cortaba en trozos muy pequeños, se asaba a la parrilla y los trabajadores la servían en tortillas.
Las fajitas de carne asada, empezaron también a elaborarse con pollo y se comen desde luego acompañadas de una tradicional salsa mexicana.
(rinde 6 personas, 2 tacos por persona)
Ingredientes:
- 2 frascos de Salsa Roja Estilo Casera Tierra Brava
- 500 gramos de filete de res
- 100 gramos de tocino
- 1 cebolla morada
- 1 diente de ajo
- 3 pimientos de diferente color
- 2 jitomates
- 2 cucharadas de margarina
- Sal y pimienta (al gusto)
- 150 gramos rayado queso
- Tortillas de maíz o harina, según prefieras.
Instrucciones de Preparación:
- Freír el tocino en su propia grasa,
- Añadir la carne cortada en trozos, bajar el fuego y tapar el sartén, cocinar hasta que reduzca el jugo.
- Cortar en tiras (julianas) la cebolla y pimientos y agregar hasta que se doren un poco.
- Añadir el ajo picado finamente
- Añadir el jitomate picado en cubitos.
- Sazonar al gusto con la pimienta y sal.
- Agregar queso rayado para asar hasta que se derrita.
Sugerencia de consumo:
- Servir en tacos con tortilla de maíz o de harina, según prefieras.
- Sírvelo en un plato junto con unos frijoles refritos.
Acompaña tu platillo con una típica cerveza mexicana, o si prefieres con un caballito de tequila helado.
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